Pergunta #9367

Olá amigos!

Estou em apuros.
Sou estudante do curso de nutrição e nesse período estou tendo a disciplina de Língua Portuguesa. Tenho uma ótima professora, inclusive é lingüística, porém nos surpreendeu com um trabalho bastante diferente.
Pediu que pegássemos um texto relacionado a nossa área e extraíssemos dele 10 palavras relacionadas à nutrição e que fossem divididas em morfemas, colocando o significado e a origem, para o último eu precisaria de um dicionário etimológico, coisa que não consegui encontrar.
Selecionei as 10 palavras se alguém puder me passar à origem serei grata eternamente. São:
– Comestíveis
– Conservantes
– Cromatografia
– Espectrômetro
– Flavorizante
– Gordura
– Laticínios
– Paladar
– Sabor
– Temperos

Resposta:

Line, nós temos um probleminha com fazer temas alheios e com listas longas de palavras. Algumas pessoas andaram tentando se aproveitar de nossa boa vontade e desde então respondemos apenas a 7 de cada vez.
Amanhã pela manhã o resto de suas perguntas estará aqui.

1) Do Latim COMEDERE, “comer”, forma alterada de EDERE, “comer”.

2) L., CONSERVARE, “preservar, guardar”, formado por COM-, intensificativo, mais SERVARE, “vigiar, guardar, manter”.

3) Grego, KHROMA, “cor”, mais GRAPHOS, “escrita, registro”.

4) L., SPECTRUM, “imagem, aparição”, mais o G. METRON, “medida”.

5) Do Inglês FLAVOR, “sabor”, do L. FLATOR, “cheiro”, literalmente “o que tem cheiro”, de FLARE, “assoprar”.

6) L., GURDUS, “pesado, bronco”.

7) L., LACTICINIUM, “alimento feito com leite”, do G. LAK, “leite”.

Origem Da Palavra