Palavra gastura

brioches

Palavras: brioche , brocha , gastura

“Se não têm pão, que comam BRIOCHE!”.

Frase famosa, concordam? Pois bem, Maria Antonieta sabia a origem deste étimo?

BROCHA e GASTURA. mais dois pra fechar o dia.

Demais a dos morangos, Ana!

Resposta:

1) De um dialeto da Normandia, derivado de BRIER, uma variante de BROYER, “quebrar”, do Germânico BREKAN, “quebrar, partir”. Em confeitaria, o nome se aplicou a “bolo amassado com BRIE”, sendo este uma espécie de rolo de cozinha.

E a coitada da Rainha Maria Antonieta, que era gente fina, nunca disse essa antipática frase. E, como não era dada à Etimologia, tampouco sabia a origem da palavra. Agora é tarde.

2) Do Francês BROCHE, do Latim. BROCCA,  “saliente, proeminente, com ponta”.

3) Do L. VASTARE, “destruir, tornar deserto”, um antepassado de “gastar, desgastar”.

 

 

Origem Da Palavra