Palavra histidina

Origem do termo na Ciência

Bom dia!!
Hoje vou precisar da paciência e da boa vontade de vocês! XD
Sei que tem um limite de palavras por dia, mas eu aguardo vocês responderem um pouquinho a cada dia! =)
Então, o prato de hoje é rico em proteínas, ou melhor, aminoácidos.
Qual a origem das seguintes palavras abaixo? (vou separar em grupos de aas, pra ficar mais fácil)

– Grupos R apolares, alifáticos:

1) GLICINA
2) ALANINA
3) PROLINA
4) VALINA
5) LEUCINA
6) ISOLEUCINA
7) METIONINA

– Grupos R aromáticos:

8) FENILALANINA
9) TIROSINA
10)TRIPTOFANO

– Grupos R polares, não carregados:

11) SERINA
12) TREONINA
13) CISTEÍNA
14) ASPARAGINA
15) GLUTAMINA

– Grupos R carregados positivamente:

16) LISINA
17) ARGININA
18) HISTIDINA

– Grupos R carregados negativamente:

19) ASPARTATO
20) GLUTAMATO

Resposta:

Cara Doutora, respondemos a uma parte das perguntas ontem e cometemos um descuido que levou as respostas a não serem publicadas. Desculpe, vamos corrigir a situação agora.

Está montando umas proteinazinhas em casa, hein?

1. Do Grego GLYKÓS, “doce”, mais o sufixo que indica substância química. 2. A partir de aldeído. 3. De N-metilprolina, que estava sendo estudada quando da descoberta do aminoácido. E prolina vem de pirrolidina, do G. PYRRHÓS, “vermelho”. 4. De ácido valérico, que por sua vez deriva da planta valenciana. 5. Do G. LEUKÓS, “branco”. 6. Do G. ISOS- “igual”, mais leucina. 7. Do G. METHYS, “vinho”, mais THEION, “enxofre”. 8. Do G. PHAINO, “brilhante”, de  PHAÍNEIN, “aparecer, brilhar”, nome dado porque vários compostos foram obtidos a partir do gás de iluminação, mais alanina. 9. Do G. TYROS, “queijo”, pois foi descoberta na caseína. 10. Do G. TRYPSIS, “fricção”, mais PHAÍNEIN. 11. Do L. SERUM, “soro”. 12. De treose, um carbohidrato com estrutura semelhante, que por sua vez parece derivar de tetrose, com estrtura portando quatro carbonos. 13. É uma alteração de cistina, que veio do G. KYSTOS, “bexiga”. 14. De aspargo, onde essa molécula é abundante, do G. ASPARAGOS, “aspargo, broto, talo de planta”. 15. Do L. GLUTEN, “cola”, mais amina, de AMMONIUM, “amônia”, por se caracterizar pela presença de nitrogênio. E esta do nome do deus egípcio AMON, pois era perto do templo deste que se fazia a extração desta substância. 16. Do G. LYSYS “decomposição”. 17. Do Alemão ARGININ, que ao que parece nunca foi explicado pelos seus autores. 18. Do G. HYSTÓS, “teia, tecido”. 19. De asparagina. 20. Do gluten, onde foi inicialmente descoberto.
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